На главную   



Пернатый плотник


   Автор рассказа
Геннадий Владимирович Сележинский


   Текст подготовил Станислав Карпов
специально для Полевского ТурПортала


Слово «дятел» всегда ассоциируется с «лесом», так как жить птица может только на деревьях. Ноги крепкие, два пальца вперёд, два - назад, а когти такие цепкие, что убитый дятел иногда висит на стволе дерева. Хвост-опора - с твёрдыми, заострёнными на концах перьями. Рабочие инструменты: длинный долотообразный клюв и удивительный язык - маленький, острый, роговой, с 5-6 зубчиками, загнутыми назад, как рыболовные крючки. Но этот язычок может вытягиваться у дятла сантиметров на четырнадцать! Каким образом? Оказывается, прикрепляется он к подъязыковой кости, по длине равной клюву. А кость находится в эластичном чехле. От неё назад отходят длинные рожки. Каждый рожок сбоку под кожей огибает затылок, и, соединившись, они идут ко лбу, где помещаются в специальном канале. Когда дятел высовывает язык, рожки спускаются из этого канала в эластичный чехол, и он, как пружина, расправляется.


Пёстрый дятел


Хорошо развиты у дятлов слюнные железы. Они выделяют клейкую жидкость, покрывавшую шейку языка, также как у муравьеда. Поэтому птица не только извлекает из извилистых ходов разных древесных вредителей, но и хорошо ловит муравьёв.

Большого пёстрого дятла, как и любого из этого лесного семейства, редко увидишь за чем либо иным, кроме «охоты». Он цепляется за кору дерева и, отбрасывая назад голову, стучит по ней клювом. Затем мелкими шажками переходит на противоположную сторону ствола. В шутку говорят, что он спешит посмотреть, не продолбил ли дыру насквозь. А на самом деле - это охотничий приём. Дятел стуком пугает насекомых, и они выползают из щелей наружу, где он их и склёивает. Стуком также обнаруживает пустоты ходов вредителей. Если они есть, продалбливает кору и пускает в дело язык. Одна птица за день уничтожает 700-900 короедов или более 50 хрущей. Но это ещё не всё. Следы работы дятла - словно сигнал: «Дерево в опасности!» Не напрасно говорят: «Дятел для лесничего, что собака для охотника».


Пёстрый дятел


Ни пищухе, ни поползню, ни синице не достать из-под толщи коры насекомых. Они уничтожают, так сказать, «внешних» врагов и приносят огромную пользу. Но селятся птицы в дуплах, а их не так и много. От «жилищного кризиса» хранителей леса спасают дятлы. Для гнездования они выдалбливают себе дупла. Часто бросают их неоконченными, оставляют и прошлогодние. Этими свободными квартирами пользуются их меньшие братья.

Для строительства выбираются деревья с мягкой (чаще осина) или трухлявой сердцевиной, почти всегда либо со сломанной вершиной, либо начинающие усыхать. Не жалеют птицы иногда и вполне здоровых деревьев. Правда, это бывает редко.

Высота дупла над землёй разная. Иногда встречается на одном дереве несколько гнёзд, но занято обычно одно. Вход чаще всего выдалбливается на месте выпавшего сучка, а глубина дупла достигает 40 см. Подстилки нет, и птенцы сидят в гнезде, словно в твёрдом горшке. Поэтому на пятках у них, особенно вначале, когда малыши ещё не могут стоять и лазить, образуются мозоли. Позже они исчезают.

Строительство гнезда продолжается несколько дней, и наблюдать в это время за птицей очень интересно.


Пёстрый дятел


Вот дятел углубляется в древесину, работу выдаёт лишь глухое постукивание. Затем наступает тишина, и из отверстия высовывается длинноклювая голова труженика. Не обнаружив опасности, он начинает выбрасывать отколотые щепки. Снова выглянет, покрутит головой в разные стороны и опять выбрасывает мусор. И так раз десять, а затем вновь раздаётся стук.

Крылатый плотник работает в тучах мельчайшей древесной трухи. Птичьи ноздри от строительной пыли охраняют густые щетинки-фильтры. Техника безопасности на высоте!


   Из книги Г.В. Сележинского «Животные-строители» (1971)





 



Rambler's Top100