На главную   



Копорский чай


   Автор рассказа
Борис Алексеевич Тимофеев


   Текст подготовил Станислав Карпов
специально для Полевского ТурПортала


Почти всё лето обочины полевых дорог, лесные порубы, сухие косогоры, поляны и особенно старые гари расцвечиваются яркими, собранными в кисти цветками с малиново-красными венчиками и лиловыми чашечками. Цветёт иван-чай...


Иван-чай


Долгое время это неприхотливое растение считалось вредным сорняком. Дело в том, что не успеют лесоводы высадить совсем ещё слабенькие саженцы сосны или кедра, а по участку уже тянутся длинные побеги с серовато-зелёными ланцетовидными листьями, немного напоминающими ивовые. Существовало мнение, что иван-чай, или кипрей, заглушает молодые посадки, отбирая у них влагу и загораживая солнечный свет. Понятно, что кипрей уничтожали.

Со временем, однако, стали замечать, что там, где этот сорняк не успели ликвидировать, сосновые посадки не только не гибли, а, наоборот, затенённые листьями иван-чая, развивались лучше, чем на открытых местах.

Семена кипрея крайне нетребовательны и потому отлично прорастают там, где другим не хватает влаги, где очень сухо и жарко. Разрастаясь, кипрей создаёт естественное укрытие, под которым в сухую пору лучше сохраняется влага. Вместе с тем заросли кипрея не настолько плотны, чтобы вовсе не пропускать солнечный свет. Одним словом, в сильную жару они спасают ещё не окрепшие саженцы от засухи, а во время первых заморозков - от холода.

«Копорский чай»... Это народное название кипрея известно давно. Конечно, теперь едва ли кто из жителей села Копорье Ленинградской области помнит, что когда-то их земляки впервые заварили лист кипрея вместо обычного чая. Тем не менее название это сохранилось до наших дней.

Интересно смотреть на малиновые цветки иван-чая в летний солнечный день: как дружно работают на этом медоносе пчелы! В листьях растения содержится витамин С и каротин. Известно, что молодые побеги кипрея можно использовать для приготовления салатов и винегретов. Пока иван-чай не зацвёл, его в свежем и силосованном виде вводят в рацион домашних животных, так как в нём содержится также большое количество фосфора, кальция и белков.


Иван-чай


Вот тебе и сорняк! Посмотришь на него повнимательнее, оказывается, это полезное растение и для нас и для нашего зелёного друга - леса.


   Из книги Б.А. Тимофеева «Наедине с природой» (1971)





 



Rambler's Top100