Замечательные земляки   



ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА И АЛЕКСАНДР ТРОФИМОВИЧ НЕУЙМИНЫ

Автор: Станислав Карпов, 2017 г.


Фото Тамара Васильевна Неуймина родилась 13 октября 1936 года в сибирском городе Барабинске в семье Фёклы Ивойловны и Василия Марковича Клепининых. Родители воспитывали 10 детей: пять девочек и пять мальчиков, трое из которых рано, ещё до войны, ушли из жизни. Отец (1912-1998) трудился на Полевском криолитовом заводе сварщиком. Он много здоровья отдал этому предприятию, был стахановцем. Потом перешёл на Северский металлургический завод, варил трубы. Позже, в середине 1950-х, он с семьёй (кроме Томы) переехал в Киргизию, во Фрунзе. Поселился у своей младшей сестры, поправлял здоровье, работал сторожем. Мама (1910-1980), в девичестве Горшенина, вела домашнее хозяйство, трудилась портнихой в швейной мастерской, что находилась на ул. Ильича, за аптекой, потом работала нянечкой в детском саду.

Семья Клепининых попала в Полевской в 1938 году, когда Томе было два года. Поселилась в южной части города, в маленьком деревянном доме, что стоял на улице Ильича. Затем переехала в дом побольше на улицу Малышева, напротив школы № 1. Шесть лет Тамара училась в этой школе. Но вскоре переехала в Северский, на улицу Нахимова. Потом папа построил дом на Покрышкина. В 1950 году она стала ученицей новой школы № 3. Здесь девочке предстояло познакомиться с удивительным человеком, защитником Отечества и педагогом - Леонидом Александровичем Голубевым, тёплые чувства к которому она пронесла через всю жизнь. В новой школе всё было красиво. Надолго запомнились запах свежей краски, стихи Самуила Маршака на стенах, вежливое отношение всего персонала: «Доброе утро!», «Добрый день!»… 7-й класс - самый счастливый из школьной жизни. В школе был хор, организованный директором Леонидом Голубевым, который на трофейном аккордеоне играл и пел для учеников от души, с любовью. Это покоряло душу. Леонид Александрович, интересуясь творчеством Павла Петровича Бажова, организовал кружок юных краеведов, с которым совершали походы не только по Полевскому краю… Для Тамары Васильевны школа навсегда осталась школой Радости, а Голубев - любимым учителем, путеводной звездой педагогики, учителем от Бога!

Окончив 9 классов в школе № 3, Тома поступила в вечернюю школу рабочей молодёжи, что находилась рядом со Свято-Троицкой церковью. Ученики её называли храмом науки. Здесь девушка окончила 10 классов. Тамара Неуймина с уважением вспоминает Изабеллу Михайловну Огоновскую, которая вела русский язык, Николая Михайловича Симонова - учителя математики..

Одновременно с учёбой в ШРМ Тамара работала продавщицей в продуктовом магазине, в хлебном отделе. В 1955 году она устроилась в проектный отдел Северского завода копировщицей, была мастером по воспитательной работе в ТЭСЦ-2.

Помимо основной работы, принимала активное участие в общественной жизни: вечерами посещала драмкружок при клубе, где играла в спектаклях по пьесам Гоголя, Островского… Работала воспитателем в пионерском лагере треста «Северскстрой», руководила молодёжным политкружком «Кругозор», входила в состав редколлегии ежедневной стенной газеты «Трубник», участвовала в работе Всесоюзного добровольного общества книголюбов, выставке самодеятельного прикладного искусства в честь 100-летия со дня рождения П.П. Бажова… И очень была довольна…

Однажды, в 1958 году, раздался телефонный звонок. Директор 3-й школы Л.А. Голубев сообщил: «Тамара Васильевна, вас ждут дети». Молодая девушка долго думала: «Дети, проверка тетрадей, сложный распорядок дня…» Но всё-таки решилась. В школе она будет нужнее. Начинающий педагог старался работать по опыту любимого учителя: серьёзно подходил к делу, уважительно относился к коллегам, ласково и заботливо - к ученикам, водил ребят в походы, знакомил с родным краем, пел с ними песни и частушки… Потом весь учительский коллектив перевели в школу № 13. Дети 6 А и 6 Б классов говорили, что лучшего учителя у них не было. «Вы, Тамара Васильевна, нам свет принесли, души обогрели, как солнышко. Берегите своё золотое сердце, оно ещё пригодится вашим внукам и правнукам», - сказали они позднее, став взрослыми.

Тамара Васильевна преподавала географию не только в третьей и тринадцатой школах, но и в первой, четвёртой, четырнадцатой, шестнадцатой. Окончила Свердловское педучилище имени М. Горького (1958), потом заочно - Свердловский государственный педагогический институт (1965) по специальности «География». Выйдя на пенсию, продолжала работать в школе, вела кружок художественной вышивки в Доме пионеров. Состояла в обществе книголюбов, литературном объединении «Рассвет», посещала творческие кружки при ДК СТЗ «Виват», «Серебряный возраст», «Парус». Сегодня Тамара Неуймина - на заслуженном отдыхе, но продолжает участвовать в творческих конкурсах, вести активную культурно-просветительную деятельность среди подрастающего поколения. Она имеет множество наград, среди которых Почётные грамоты, дипломы, Благодарственные письма за добросовестный труд в системе образования, медаль «Ветеран труда», знак «Совет да любовь», юбилейные значки СТЗ, которые носит с гордостью. В сентябре 2017 года по её инициативе на здании школы-лицея «Интеллект» открыли мемориальную доску имени Л.А. Голубева - защитника Отечества, первого директора школы № 3, автора книг и очерков о полевчанах и воспитании трудных подростков, члена Союза журналистов СССР.

Судьба подарила ей прекрасных родителей, хорошего супруга, большую семью: троих детей, восемь внуков, троих правнуков.

Фото А.Т. Неуймина С мужем Александром Трофимовичем она познакомилась в 1954 году, когда Саша приехал из армии в отпуск. «В форме щеголял, с тельняшкой не расставался, удивлял элегантным флотским обхождением северских девчат, - рассказывает Тамара Васильевна. - Тогда я заканчивала 10-й класс, и шутки да смех вокруг меня слышались постоянно. Наверное, потому и заметил... А позже, как вспоминал будущий супруг, ему запомнились мои напряжённые, пытливые карие глаза на встрече в школе, куда его пригласили рассказать о морских погранвойсках. …Однажды на танцплощадку Саша пришёл с тросточкой после недавней операции на колене. Но, увидев меня, тут же её выбросил. У него славно выходил фокстрот, вальс, танго. А после танцев интеллигентный кавалер попросил проводить меня до дома. По дороге мы катались с ледяной горки, много говорили…» А через два года, в 1956-м, молодые поженились. Сначала жили у Сашиных родителей в доме по улице Розы Люксембург. Со временем приобрели свою квартиру на Коммунистической.

Александр Трофимович Неуймин (11.12.1931-28.09.2016) родился в Полевском. Его отец, Трофим Васильевич [1907-1941], - защитник Родины. Он уроженец посёлка Северского завода, работал в копровом цехе, построил дом. На фронт ушёл 23 июня 1941 года. На следующий день Трофим был уже в Свердловске, и 27 июня один из эшелонов только что сформированной на Урале 22-й армии увёз его на запад. Первые письма от него приходили из-под Великих Лук, потом - из-под Торопца, Ржева... Последнее получили в ноябре. А в декабре - официальное извещение: пропал без вести. Саше было тогда десять лет... В гибель защитника он не верил, всё ждал, и наконец мама Лариса Алексеевна послала запрос. В ответ принесли похоронку: погиб в 1941-м под селом Орша Калининской области. Уже после победы от вернувшихся с фронта северцев узнали подробности. Боец был ранен, его несли в медсанбат, и артиллерийский снаряд угодил в эту группу солдат. Трое детей - Шура, Юра, Женечка - остались без главы семейства. Все тяготы легли на плечи матери… Лариса Алексеевна Неуймина, супруга Трофима Васильевича, - мать троих детей, неуёмный борец за справедливость, инициатор создания памятника Солдату, что возвышается на площади Победы в Северском. У этой женщины был божий дар - сильный певучий голос. Она с 10 лет пела в церкви, а затем в Доме культуры. Запевала в хоре «Пряслица», без её ведущего голоса хор не мог петь многие песни.

Александр окончил школу № 4, Свердловский областной общественный университет новаторов машиностроения. Первый выпуск единственного в то время стране университета собрал 200 лучших рационализаторов со всего Среднего Урала. Лекции здесь читали учёные Урала и Москвы, ведущие специалисты крупнейших уральских заводов, руководящие работники министерств и обкома партии. Саша занимался на факультете сварщика.

Трудовой путь Александр начал учеником токаря в ремонтно-механическом цехе Северского завода, куда пришёл совсем пацаном, сразу после седьмого класса. В 1951-м 20-летний юноша уже замещал мастера. Саша был тогда самым молодым мастером на заводе и руководил малым токарным переделом, где трудились около 20 рабочих. В этой должности он ушёл с завода в армию.

Александр нёс службу моряком на Черноморском флоте, в грузинском Очамчири, в погранвойсках. Уже через полгода он стал комсоргом команды. А здесь были ребята постарше Саши и в военных делах куда опытней - даже участники войны. Но именно он стал совестью и душой небольшого подразделения, во многом способствовал тому, чтобы отношения бойцов сложились доверительные, дружеские. И этот результат был замечен. За отличные показатели в службе, боевой и политической подготовке, за добросовестное исполнение своего долга перед Родиной в 1953 году его наградили Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ, а спустя два года - Похвальным листом.

В 1963 году Александр прошёл обучение на металлургическом заводе в Новосибирске. В этом же году он стал подручным электросварщика труб в ТЭСЦ № 2. При его активном участии была сварена первая труба.

С 1969 года он работал электросварщиком труб, с 1987-го - бригадиром-настройщиком трубоэлектросварочных станов. Его бригада называлась «Бригада 50-летия СССР». Профессионализм и богатый опыт в работе позволили этому замечательному человеку совмещать руководящую должность с общественно-политической работой.

В 1978 году за достигнутые успехи в области металлургии и многолетний добросовестный труд Александру Трофимовичу присвоили звание Почётного гражданина города Полевского, а в 1987-м - звание «Заслуженный металлург РСФСР». Среди других наград - орден Ленина и Трудового Красного Знамени, ударник коммунистического труда, юбилейная медаль в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, многочисленные дипломы, Почётные грамоты и Благодарственные письма за высокие показатели в труде и активное участие в общественной жизни.

Тамара с Александром много путешествовали: побывали в Ленинграде, Белграде, Киргизии, Симферополе, Севастополе, Ульяновске, Югославии… В 1985-м ездили в Калинин, положили цветы к памятнику бойцам, погибшим на Калининском фронте. Сколько их там из 22-й армии полегло!.. И все уральцы...

Они прожили долгую, счастливую жизнь - 60 лет. Их родные, друзья, коллеги и я помнят Александра Неуймина как порядочного семьянина и заботливого отца, гостеприимного и доброжелательного человека, высококлассного специалиста и новатора производства, истинного патриота.

Они вместе воспитали троих детей: Сергея, Станислава и Ларису, подаривших родителям восемь внуков и трёх правнуков.

Старший сын Сергей Александрович родился в 1958 году, окончил 13-ю школу, потом 47-е профтехучилище, служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Он много лет трудился в листопрокатном цехе дублировщиком, в ТЭСЦ-2. Сейчас на пенсии, занимается садом. С супругой Верой Юрьевной вырастили двух дочерей - Валерию и Ирину и сына Игоря, помогают воспитывать двух внучек и внука: Вику, Виолетту, Евгения. Живут в Полевском.

Второй сын Станислав Александрович родился в 1963 году, окончил 13-ю школу, затем Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. По распределению служил в авиационном полку города Дубна, стал инженером. Потом проходил службу в Луцке, во Львове. Награждён медалью за отличную службу, имеет звание подполковника. Сейчас Станислав на пенсии. С супругой Галиной Ярославной, учителем начальных классов, воспитали двух сыновей: Александра и Сергея. Все они живут на Украине. Старший сын работает преподавателем Киевского политехнического университета на радиотехническом факультете, имеет звание кандидата технических наук. Младший - выпускник КПУ, работает.

Дочь Лариса Александровна родилась в 1975 году, окончила 4-ю школу, курсы воспитателей, колледж. Работала в детском саду, сейчас трудится на АТС. С мужем Дмитрием Витальевичем Опрышко воспитывают троих сыновей: Андрея, Анатолия и Виталия. Дети учатся в 13-й школе.

Тамара Васильевна Неуймина с детства увлекается поэзией, любовь к которой привила её мама. Считает, что поэзия - это лучшее литературное наследие любого народа. Она выпустила два сборника мемуаров и стихов «Осколки памяти моей» (2015) и «Спасибо, память» (2017). В этих книгах автор приводит воспоминания о своей жизни, родных и близких людях, а также о любимом учителе Л.А. Голубеве. Кроме мемуаров, сборник украшают стихи собственного сочинения и любимых поэтов, крылатые фразы известных людей, иллюстрации местных художников, фотографии из семейного архива.

Здоровья Вам, Тамара Васильевна! И долгих лет жизни!


ОБЛОЖКИ КНИГ


Неуймина Т.В. Осколки памяти моей: сборник стихов и воспоминаний. - Полевской: «Изд-во Карпова», 2015. - 118 с.

Обложка книги


Неуймина Т.В. Спасибо, память: книга стихов и воспоминаний. - Полевской: «Издательство Карпова», 2017. - 196 с.

Обложка книги


СТИХИ


***

  Я родилась осенней порою,
  То мамы заслуга, если чего-то я стою.
  Она добра и сердечна,
  И жили мы в детстве беспечно.
  Но цену труду мы знали,
  Ничем нас грубым не обижали.
  Ни ссор, ни скандалов 
  В доме мама не затевала,
  Как у соседей бывало.
  Крика не поднимала,
  Нянчила, кормила ночью -
  Никто не обижен воочию.
  Всё было спокойно и мирно,
  Мы жили с сестричками смирно,
  Заботились друг о друге,
  Мама ж пеклась о супруге.
  Хватало на всех её сердца, 
  Заботы и доброты,
  Терпения, ласки - 
  Вот её, мамы, черты.

***

  Я родилась в Сибири.
  Сибирь меня и мать 
  В пелёночках взрастили,
  Чтоб я могла стоять!
  Урал меня взлелеял,
  Урал и воспитал.
  Отец своей заботой 
  Меня обогревал.
  Уралу благодарна:
  Он крылья подарил,
  И жар души богатой
  Урал во мне раскрыл.
  И я открыла богатство в людях то,
  Ту доброту народа, что было мне дано.

***

  Седой Урал зимою,
  Но я его люблю.
  Люблю я и не скрою
  Свою любовь к нему.
  Ещё людей, уральцев,
  Люблю я всей душой
  За чуткость, что есть в каждом,
  За огонёк большой.

***

  Весна по Уралу шагает,
  Бегут и журчат ручейки.
  И каждый ребёнок считает
  Минуты, часы в эти дни.
  И снова в поход мы шагаем,
  Природу к себе прикуём.
  И верим твёрдо, и знаем:
  Урал поперёк весь пройдём.
  И эти Уральские горы
  Нам тайну раскроют свою,
  А сказы бажовские снова
  Откроют свою красоту.
  И снова в костёр мы посмотрим,
  И там мы увидим опять,
  Как девочка в красном платочке
  Приветливо будет махать.
  Учите уроки, ребята,
  Умейте, ребята, мечтать.
  Мечта окрыляет вас в жизни 
  И счастье сумеет вам дать.
  На Думной мы тоже подумаем,
  Как людям полезными быть
  И как научиться навечно
  Природу Урала любить!

***

  Если “5” стоит в тетради, 
  А ещё и в дневнике,
  Все пятёрке этой рады,
  Рады дома и в стране.

  “5” - подарок самый лучший
  Для себя и для страны,
  Получайте же пятёрки -
  Знанья очень всем нужны!

***

  Все лучшие качества друга
  Суметь отыскать и взрастить -
  Такая вот роль у супруги,
  По-моему, должна быть.

  Бывают у всех недостатки,
  Природа лукава, хитра…
  И всех нас она наградила,
  И щедро всем нам их дала.
  Их нужно порой не заметить,
  Порой обойти стороной,
  Порой терпеливостью встретить,
  Порою подняться на бой.

  Не скажешь, когда, по какому
  Пути прошагать нужно тут.
  Но, главное, чувство заметить
  И выбрать свой главный маршрут.

***

  Мой любимый, родной,
  Возвращайся домой,
  Я всегда лишь тебя вспоминаю.
  Огоньки на горе, где гуляли с тобой,
  Мне лишь счастье всегда предвещают.
  Верю, милый, в тебя, что обнимешь меня,
  Когда вновь на Урал возвратишься.
  И на той вышине, где мы были с тобой,
  Ты, возможно, и вновь “приземлишься”.
  Скоро ль, милый ты мой, пропоёшь предо мной,
  Для меня лишь одной серенаду?
  Скоро ль ты, дорогой, возвратишься домой
  С той любовью, какую мне надо?

***

  Я - женщина.
  Я - мать, супруга мужу.
  И мир мне очень нужен.
  Мне нужен мир, порядок в доме,
  Ну, и продукты в гастрономе.
  И в городе порядок нашем,
  Чтобы пройти спокойно, скажем, 
  С детьми и внуками порой,
  Не думать о судьбе лихой.
  Пока живу, пока дышу,
  Я голос землякам дарю.
  И призываю вас, друзья,
  Как к миру, благородству я!

***

  Люблю тебя, мой Полевской,
  Всем сердцем, всей душой!
  И сколько жить я буду
  Любить тебя я не забуду!


Стихи в авторском исполнении:
   - «Я родилась осеннюю порою...»
   - «Ода Уралу»
   - «Весна по Уралу шагает...»




 



Rambler's Top100