Замечательные земляки

СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ СТАРОДУБ

Карпов С.О., 2015 г.

Фото Сергей Фёдорович Стародуб (21.09.1915-10.01.1979) родился на Дальнем Востоке в сибирском селе Будунда в крестьянской семье. Там прошло его раннее детство. Отец Сергея - Федосей работал бондарем, на шахтах Донбасса, грузчиков, сплавлял по Зее лес, был рядовым революции и гражданской войны, заместителем председателя Сельского хозяйства. «После смерти отца, - вспоминает С.Ф. Стародуб, - моя мать вышла замуж за кузнеца и с семилетним братишкой Колей уехала в Западную Сибирь. В Благовещенске я остался один. Были голодные годы. По вечерам и в выходные дни выгружал вагоны с углем, дровами. К праздникам писал для организаций лозунги, плакаты. Добытые таким образом деньги я тратил на приобретении обуви и одежды». В Благовещенске учился в школе имени К.А. Тимирязева, а затем - в художественном (его учителями были В.Г. Белащенко, С.Ф. Чуприненко, П.С. Евстафьев, И.Е. Шаньгин) и педагогическом техникумах. В 1937-м как «враг народа» был сослан на Колыму, где провёл девять лет. (Воспоминания об этом периоде жизни можно почитать в журнале «Урал» за 1989 г.) 29 ноября 1957 г. приговор Военного Трибунала Амурской железной дороги отменён. Он много видел и испытал. Жил на Крайнем Севере и в Донбассе. Был бурильщиком, взрывником, лесосплавщиком.

В 1947 году по направлению отдела кадров Главхудожпрома Москвы переехал в село Мраморское, где работал преподавателем в профтехшколе по художественной обработке камня и заведующим учебно-производственной частью. «Ученики Стародуба, - пишет Т. Калугина в статье «Человек, который не сдался» (1978), - выточили из камня фигуру писателя: Бажов, одетый в гимнастерку, держит в руке камень, на котором сидит ящерка из крупнозернистого мрамора. Это был подарок учеников школы Павлу Петровичу к дню рождения». Перебравшись в Полевской, преподавал рисование и черчение в школе № 1 и № 2. В 50-е годы заочно окончил факультет русского языка и литературы Свердловского педагогического института.

Прикованный тяжёлым недугом к постели, С.Ф. Стародуб написал повести «Судьба отца», «С девятой версты», «Виток спирали», «Отец», «Володя и Мартик», «Рассказы о животных», «Во имя памяти». Они выполнены в традициях лиро-эпической прозы о раздумьях молодёжи тридцатых годов, о жизни студентов того времени, о восстановительной работе в приамурской деревне. Работы Стародуба публиковались в газете «Амурская Правда» (1966, 68), журналах «Новый мир» (1966), где главным редактором был А.Т. Твардовский. В 1971-м Хабаровское издательство (г. Благовещенск) выпустило его отдельную книгу повестей. Похоронен Сергей Фёдорович на Полевском кладбище.

Супруга С.Ф. Стародуба Нина Ермолаевна работала в Полевском медицинской сестрой. У них есть дети: Александр и Надежда. Сын окончил строительный факультет Уральского политехнического института, проживает в Полевском, женат на Татьяне Юрьевне Стародуб (Зацепиной), есть дети Светлана, Надежда, Сергей. Дочь окончила Свердловский горный институт, проживает в Полевском, замужем за Юрием Семёновичем Говорухиным, есть дети Николай и Нина.

Родственники С.Ф. Стародуба создали сайт starodubs.ru, где можно ознакомиться с его творчеством.

ОБЛОЖКА КНИГИ

Стародуб С.Ф. С девятой версты. Повести, рассказы. - Благовещенск: Амурское отделение Хабаровского кн. изд-ва, 1971. - 320 с.

Обложка книги

Rambler's Top100