Замечательные земляки   


КЛЕОПАТРА СТЕПАНОВНА ИВАНОВА

Автор: Карпов С.О., 2016 г.


Фото Клеопатра Степановна Иванова родилась 27 октября 1926 года в селе Полдневское Полдневской волости Екатеринбургского уезда, в 17 км к югу от Полевского завода, в семье Степана Ивановича (1901-1942) и Марии Николаевны (1904-1972) Вишневых. Отец работал счетоводом в колхозе «Трудовик», секретарём Полдневского сельсовета, мать занималась домашним хозяйством. Всего у родителей было четверо детей: Лидия (1925-2002), Виталий (1928-1969), Руфина (1936) и наша героиня.

Беззаботное детство прервала война. Отца в августе 1941 года направили рядовым на фронт, где в боях на Калининском направлении, недалеко от Ржева, в январе 1942-го он пропал без вести. Все тяготы семейной жизни легли на плечи матери. Она воспитывала детей в труде, каждый знал своё дело, все вместе заготавливали дрова на зиму, мололи зерно в церкви, справлялись с большим огородом, покосом, работали в колхозе, шили кисеты, вязали носки и варежки для бойцов на фронте…

В 1941-м Липа (так называли Клеопатру Степановну в детстве) окончила 7 классов Полдневской школы. Два года ходила в 8-9 классы Полевской школы № 1. В 1944-м поступила в Учительский институт в городе Свердловске на историко-филологический факультет, по окончании которого, в 1946-м, работала в родной Полдневской школе учителем русского языка и литературы. В 1949-м была назначена завучем. В этой должности в 1955-м переведена на работу во вновь открывшуюся школу № 12 в Северском. Трудно было расставаться с родной школой, её замечательным педагогическим коллективом, с которым бок о бок проработала 9 лет.

Прошли годы, но Клеопатра Степановна с благодарностью вспоминает своих коллег: А.Л. Канавину, В.А. Танцыреву, В.А. Уренкову, Г.Н. Быкову, Г.Н. Млынскую, Е.А. Скурихину, Е.И. Кривич, Е.И. Стафееву, Е.Н. Григорьеву, З.П. Черепанову, З.Я. Некипелову, Л.Н. Гусельникову, М.А. Гладилову, М.А. Моршинину, Н.А. Виноградову, Н.И. Цымбала, Н.И. Широкову, О.Н. Карманову, О.Т. Колотилову, Р.Я. Копысевич, Т.М. Щекалёву, Э.Г. Храмову и других.

В 1960 году Клеопатра Степановна перешла в среднюю школу № 13 преподавателем русского языка и литературы. В 1966-м заочно окончила Свердловский государственный педагогический институт. За 28 лет работы в этой школе достигла хороших результатов в обучении и воспитании учащихся. Доказательством тому служат многочисленные Почётные грамоты и Благодарственные письма от Министерства просвещения РСФСР, Горкома КПСС и Исполкома горсовета, ГК ВЛКСМ, Свердловского ОблОНО, отдела народного образования Полевского горисполкома, директора СГПТУ № 86 В.В. Ширяева, начальников Управления образованием ПГО Н.Е. Бобровой и Е.В. Пентеговой, председателя Совета ветеранов педагогического труда г. Полевского Л.Н. Гусельниковой, администрации и педколлектива гимназии № 13.

В 1981 году К.С. Иванова вышла на пенсию, но продолжала работать в школе до 1988-го. Всего педагогической деятельности отдано 42 года!

Её воспитанники, уже взрослые, состоявшиеся люди, помнят свою Классную (так они называют учителя): частенько звонят, приходят в гости, дарят открытки со словами благодарности и стихами, радуют своими делами.

Клеопатра Степановна много времени посвятила и общественной работе: была секретарём школьной партийной организации, семь лет активно участвовала в жизни хорового коллектива клуба «Играй, гармонь!», которым 13 лет руководил её муж. Была ведущей концертов, сочиняла программы, писала стихи. Выступала на сценах ДК Екатеринбурга, разных городов и сёл. Принимала участие в деятельности местной общественной организации «Союз моряков», в строительстве обелиска «Во славу флота России», который был открыт 27 августа 2005 года. Во всём этом ей помогала педагогическая профессия. За пропаганду народного творчества и участие в художественной самодеятельности Клеопатра Степановна имеет Почётные грамоты и Благодарственные письма от зам.министра культуры Свердловской области В.В. Пластинина, зам.начальника Управления образованием ПГО Н.А. Ботвина, начальника Управления культурой ПГО М.В. Незлобина.

Она награждена значком «Отличник народного просвещения» (1956), тремя знаками «Ударник девятой пятилетки» (1960, 1965, 1975), медалью «Ветеран труда» (1981), памятным знаком от имени главы МО «Город Полевской» А.П. Третьякова в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (2005), нагрудным знаком «За честь и достоинство» (2012), знаком отличия Свердловской области «Совет да любовь» (2012), тремя юбилейными медалями от имени Президента РФ в честь 60-, 65- и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (2005, 2010, 2015).

С супругом Валентином Константиновичем Ивановым (моряком-подводником, аккордеонистом, в прошлом - электриком мартеновского цеха СТЗ, сегодня - председателем Совета Союза моряков) живёт в любви и согласии уже 58 лет. Когда супруга - и подруга, и муза и, как в песне поётся, «и мать, и сестра, и жена…», наверное, в этом счастье семейного союза мужчины и женщины. Супругов Ивановых этим счастьем судьба наградила. У них двое детей: Наталья и Олег. От сына есть внук Демид и внучка Валерия, которая подарила бабушке с дедушкой правнука Карлоса.

Любовь к поэзии зарождалась у Клеопатры Степановны с детских лет, когда няня Дуся читала детям в семье сказки и стихи А.С. Пушкина. Позже большую роль в этом сыграла и её учительница русского языка и литературы Олимпиада Николаевна Салтыкова, эвакуированная во время войны из Ленинграда. Будучи ученицей, Липа (с подругой Таней Первушиной) ходила из Полдневой в Полевскую школу № 1 и по дороге (а это почти 20 км!) придумывала лирические стихи. Кое-что записывала. Но до сих пор сожалеет, что ничего не сохранилось. Позже, работая преподавателем, старалась прививать любовь к поэзии среди учащихся. В школе № 13 создала кружок «Художественное чтение», участники которого неоднократно выступали на митингах в праздничные дни.

Клеопатра Степановна написала книгу очерков «На волнах воспоминаний» (2013), три сборника стихов: «Дорогами судьбы» (2001), «Вьётся тропинка по жизни» (2014), «Пусть голова моя в снегу, но сердца лёд ещё не тронул…» (2016). Добрые и душевные, грустные и забавные, стихи пронизаны любовью к родным, малой родине, природе, простым человеческим делам. В 2008 году вышла книга «Уральское морское братство», литературным редактором которой была К.С. Иванова. В сборнике рассказано о моряках, наших земляках, печатается словарь военно-морских терминов, чертежи нескольких типов судов, парусов, якорей, морских узлов. Широко представлены архивные фотоматериалы и документы, личные воспоминания моряков и их семей. Практически в каждом очерке имеются стихотворные строчки Олимпиады Степановны, посвящённые героям и труженикам моря.


ОБЛОЖКИ КНИГ


Иванов В.К. Уральское морское братство: портретные очерки. - Екб.: Уральский рабочий, 2008. - 144 с.

Обложка книги



Иванова К.С. Пусть голова моя в снегу, но сердца лёд ещё не тронул… - сборник стихов. - Полевской: «Издательство Карпова», 2016. - 212 с. Есть в Центральной детской библиотеке им. П.П. Бажова

Обложка книги


СТИХИ


Мой сон яснокрылый

  Не видела, мама, тебя я давно, 
  И сон мне приснился с тоскою, 
  Как будто открыла ты настежь окно 
  И машешь мне грустно рукою.

  А всюду сады, и как будто весна, 
  Игристое солнышко ласково светится. 
  Слепит белизна, что твоя седина, 
  Валетка от радости бесится.

  Взлетев на плетень, горлопанит петух, 
  В ограде кудахчут пятнистые, 
  Цветёт вдоль забора огромный лопух, 
  За рекой - соловьи голосистые…

  И кажется странно, я вся невесома, 
  Стою ли, лечу далеко в неизвестное... 
  Расплывчато вижу родимый наш дом, 
  Кругом же селенье родное, окрестное.

  И вновь тебя, мама, я вижу на миг, 
  А в доме уют, по-старинному милый. 
  О жизни далёкой из детства родник 
  Пробился в мой сон яснокрылый.

Письмо сына

  Снова дороги легли между нами 
  Ширью лесов, красотою полей. 
  Это не правда, не верь, что с годами 
  Мы забываем своих матерей.

  Ты мне, родная, спешила на помощь 
  Там, где никто бы другой не помог. 
  Даже в ненастье, в дождливую полночь 
  Вижу в окошке твоём огонёк.

  Как я хочу на тебя наглядеться, 
  Солнышком ясным мне сердце согрей. 
  Рядом с тобою не старится детство 
  Взрослых твоих сыновей, дочерей.

  Мама, прости меня, доля земная 
  Для матерей до сих пор нелегка. 
  Ты подожди меня, мама родная, 
  Ты не гаси своего огонька.

Меня врачует лишь природа

  Года и молодость, как тени, 
  На дальний план ушли давно. 
  Но я не в мрачном исступленье 
  Привыкла всё смотреть в окно.

  И пусть в любое время года:
  Весною, летом иль зимой - 
  Меня врачует лишь природа, 
  Даёт душе моей настрой.

  Тот главный стержень вдохновенья, 
  Хоть знаю: таинств мир не прост. 
  Так дивно утра пробужденье 
  Иль мириады в небе звёзд.

  А мне б простор по доброй воле 
  Да слушать шум родных берёз, 
  Свой видеть край, его раздолье, 
  Любя и радуясь до слёз.

Лёгкие мира

  Лес - это лёгкие мира, 
  Лес - это дом и квартира. 
  Лесом мы живы, не надо лекарства, 
  Отдых душе, красота и богатство.

  Сиреневой дымкой к себе манит лес, 
  Он полон таинства и разных чудес: 
  По утренней зорьке сверкает росой, 
  Любая травинка сияет красой.

  Сосна, а в рубиновых гроздьях калина, 
  И нежно склонилась берёзка к ручью. 
  А рядом огнём полыхает рябина, 
  И люди с любовью об этом поют.

  Такой красоты ты не сыщешь нигде, 
  Здесь нет недостатка в лекарстве, еде. 
  И вижу я мачту в сосне возле брода, 
  Как много богатства нам дарит природа!

  Мы этим богатством обязаны вам, 
  Извечным и верным природы друзьям. 
  Пусть ваши над лесом звенят голоса, 
  Пусть вечно растут на планете леса!

Чего нам надо

  Всего нужна такая малость -
  Чтоб солнце плыло в вышине, 
  Чтоб жизнь смеялась, удавалась 
  И чтоб летали мы во сне.

  Всего-то надо - пониманье 
  Того, кто близок по судьбе, 
  Души к душе ещё касанье, 
  Когда любовь горит в тебе.

  Так мало надо и немало, 
  Пока мы в мире этом есть, 
  Чтобы по жизни, у причала, 
  Здоровье было, ум и честь.

Ветераны

  Повисли капли на ресницах, 
  Потом поплыли по щеке. 
  А сердце сжалось всё в комочек -
  И стало вдруг тоскливо мне.

  Крутые в жизни повороты 
  Из жизни выбили меня. 
  Моя походка изменилась, 
  И неуклюжей стала я.

  Своё здоровье не жалели, 
  Себя никак не берегли. 
  Виски уж наши поседели, 
  И пожилыми стали мы.

  Кукушка нам не куковала, 
  Чтоб до седых волос дожить, 
  Детей поднять, увидеть внуков. 
  И не напрасно жизнь прожить.

  Теперь мы стали пожилыми, 
  Но молодость у нас не зря прошла. 
  Мы стали ветеранами сегодня. 
  Мы добросовестно работали вчера.

  Бывает сердце бьётся с перебоем, 
  Да и порой кружится голова, 
  Но мы по-прежнему всё те же, 
  Душа у нас, как раньше, молода.

  Не унывайте, не горюйте, 
  Уж как придётся, так и доживём. 
  Здоровье, что осталось, берегите: 
  Теперь судьба вся наша только в нём.

  Спасибо Господу большое, 
  Что довелось нам столь прожить. 
  А что ещё осталось недожито, 
  Дай, Бог, по-человечески прожить.


Стихи в авторском исполнении:
   - «Моя родина»
   - «Лёгкие мира» (работникам леса)
   - «Рождественские свиристели»
   - «Мой сон яснокрылый»
   - «Ах, смородина чёрная»
   - «Я помню всё» (мужу Валентину Иванову)




 



Rambler's Top100