Знаменитости

ИВАН ПАВЛОВИЧ ЧЕЧЮЛИН

Автор-составитель :Карпов С.О.
2015 г.

Фото Иван Павлович Чечюлин (19.09.1918-02.02.1945) родился в деревне Чечулино Верхнесинячихинского завода Алапаевского уезда (ныне Каменский ГО Свердловской обл.) в крестьянской семье. В 1920-х гг. Чечулины переехали в посёлок Верхнюю Синячиху, а в 1933-м - на станцию Сысерть Полевского района (ныне посёлок Станционный-Полевской Полевского городского округа Свердловской области), где проживали по улице Кирова, в доме № 3. Отец Ивана, Павел Иванович (1884 г.р.), работал лесобраковщиком, а его супруга, Варвара Северьянова (1887 г.р.), была домохозяйкой. Родная же мама Ивана, Анна Леонтьевна, умерла, когда мальчику было 13 лет. В 1955-м родители вернулись на родину.

Иван Чечулин окончил Верхнесинячихинскую фабрично-заводскую семилетку (1933), учился в химическом техникуме при Полевском криолитовом заводе (заканчивать который пришлось в городе Сталиногорске Тульской области в 1937 г.), трудился машинистом компрессоров на азотнотуковом заводе в городе Кемерово.

В октябре 1939 года призван в ряды Советской Армии. Служил в Приморье, в отдельном железнодорожном батальоне. Окончил специальные курсы при штабе 4-й железнодорожной бригады в городе Сучан с присвоением воинского звания младшего техника-лейтенанта. В марте 1941-го батальон был переброшен на Украину, штаб которого разместился на ж/д станции между Шепетовкой и Новоград-Волынским. С началом войны этот батальон обеспечивал эвакуацию имущества и переброску войск.

В 1943 году Иван Чечулин окончил Саратовское бронетанковое училище с присвоением воинского звания техника-лейтенанта. Затем продолжил службу в 8-м отдельном учебном броневом полку в Гороховецких военных лагерях. В январе 1944-го в составе маршевой роты ушёл на фронт. В этом же году вступил в ряды КПСС. Отважный боец сражался на Западном и Юго-Западном фронтах. Участвовал в обороне Киева, боях под Москвой. Был командиром взвода лёгких бронемашин отдельной разведывательной роты, 3-го гвардейского механизированного корпуса, 1-го Прибалтийского фронта.

28 июля 1944 года при разведке по маршруту Шауляй - Елгава Иван Павлович Чечюлин под огнём противника разминировал мост через реку, обеспечив стремительное продвижение частей. Первым ворвался в окраину города Йонишкис, захватил три тягача, пушку и пять мотоциклов. Преследуя отступающих, настиг колонну машин с пехотой и огнем из пулемёта уничтожил 17 машин и более 50 противников. А когда был ранен капитан разведгруппы Григорий Галуза, Чечулин принял командование на себя, пробился через автоколонну противника и уничтожил гранатами три автомобиля. Всего за время рейда разведгруппа во главе Ивана Чечулина прошла по тылам противника 80 километров.

В августе 1944 года бойцу вручили орден Отечественной войны I степени, а 11 декабря - медаль «За оборону Москвы».

Судьба не подарила Ивану Павловичу долгую и счастливую жизнь. Он погиб в бою, в районе города Приекули, 2 февраля 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за смелые действия при ликвидации Курляндской группировки И.П. Чечулину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Похоронен на Триескульском военном кладбище посёлка Вайнёде Лиепайского района Латвии.

В северной части города Полевского (Северском) имя Героя начертано на стеле площади Победы. В 2013 году стела с его именем была открыта в посёлке Станционный-Полевской. А в посёлке Верхняя Синячиха, на доме № 24, где жил Иван Павлович, установлена мемориальная доска (1965). Там же улица Ленина была переименована в Чечулина.

Rambler's Top100