Замечательные полевчане

ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ КОЖЕВНИКОВ

Автор: Карпов С.О., 2014-2018 гг.

Фото Евгения Михайловича Кожевникова. Из книги Город на память (2008 г.) Евгений Михайлович Кожевников родился 17 марта 1938 года в селе Погорелка Новосибирской области. Его детство и юность прошли в сибирском городе Куйбышеве. Там он учился (школа ФЗО), освоил несколько специальностей, работал в экспедиции Главного управления геодезии и картографии МВД СССР, старшим пионерским вожатым в школе, на экскаваторном участке, каменщиком-монтажником на строительстве промышленных и жилых объектов, мастером производственного обучения, занимался комсомольской работой. Служил в Советской Армии, в ракетных войсках стратегического назначения.

В 1969 году Евгений Кожевников переехал на Урал. В 1982-м окончил отделение журналистики Высшей партийной школы. С 1971 по 1988 гг. работал редактором заводского радиовещания. 17 лет возглавлял газету «Северский рабочий». Около 30 лет (до 2012 г.) руководил историко-краеведческим музеем школы № 18.

В 1976-м руководством треста «Северскстрой» представлен к знаку «Лучший строитель ТПЦ-1». С 1978-го член Союза журналистов России. Награждён Почётной грамотой губернатора Свердловской области, малым серебряным знаком Законодательного Собрания Свердловской области, почётными грамотами Министерства промышленности, науки и технологий РФ, Союза журналистов РФ и другими наградами. В 2006-м присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

С супругой Верой Николаевной, педагогом по образованию, вырастили двух сыновей. Старший, Владислав, стал капитаном милиции, работает в дежурной части городского ОВД. Младший, Михаил, трудится мастером в трубоэлектросварочном цехе № 2 СТЗ.

В настоящее время Евгений Михайлович живёт в городе Полевском, в северной части. Занимается художественным творчеством. Он - автор нескольких скульптурных портретов знаменитых личностей, полевчан – Героев Советского Союза (П.П. Бажова, А.В. Суворова, П.С. Нахимова, А.П. Кутузова, Г.К. Жукова, А.И. Покрышкина, А.И. Жилина, С.П. Даньщина, Е.Ф. Зеленкина, В.И. Медведева, Н.С. Полежаева, Н.А. Узких и других). Написал несколько книг. Прекрасно рисует.

ОБЛОЖКИ КНИГ

Кожевников Е.М., Засухин А.Л., Гундина М.В. Полевской спортивный. Футбол. - Екб.: УГТУ, 2000. - 168 с.

Обложка книги Е.М. Кожевникова

Кожевников Е.М., Гундина М.В., Засухин А.Л. Серебряный каскад. - Екб.: Путиведъ, 2002. - 342 с.

Кожевников Е.М. Спортивная сюита. - Новосибирск: ЦЭРИС, 2007. - 184 с.

Кожевников Е.М. Город на память. - Екб., 2008. - 290 с.

Обложка книги Е.М. Кожевникова Город на память, 2008 г.

Кожевников Е.М. Нас много, Родина - одна. - Екб., 2014. - 538 с.

Обложка книги

КАРТИНЫ ЕВГЕНИЯ КОЖЕВНИКОВА

Картина Е.М. Кожевникова

НИКАКАЯ ЧАСТЬ ДАННОГО ТЕКСТА, ФОТО И РИСУНКОВ НЕ МОГУТ БЫТЬ ВОСПРОИЗВЕДЕНЫ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ (НА ДРУГИХ САЙТАХ), НА ЭЛЕКТРОННЫХ НОСИТЕЛЯХ, В ПЕЧАТНЫХ И ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ ВЛАДЕЛЬЦА АВТОРСКИХ ПРАВ (т.е. без разрешения Карпова С.О.).

Rambler's Top100