Знаменитости   


ЕГОР ФЁДОРОВИЧ ЗЕЛЁНКИН

Автор-составитель: Карпов С.О.
2015 г.


Фото Егор Фёдорович Зелёнкин (25.05.1914-26.05.1980) родился в селе Багаряк Екатеринбургского уезда Пермской губернии (ныне - Каслинский район Челябинской области) в крестьянской семье. Отец погиб в гражданскую войну, сражаясь с колчаковцами. Мать тоже рано ушла из жизни. Будущий Герой воспитывался в детском доме города Шадринска, беспризорничал. В восемь лет подпаском попал в семью Марии Степановны и Андрея Сафроновича Лабутиных, после их смерти стал работать, учился в Каменск-Уральске в фабрично-заводском училище на штукатура. В 1936-м женился. После службы в армии работал в Багарякской милиции (1939-1942).

В марте 1942 года призван в ряды Красной Армии и сразу попал на фронт. Сражался в кавалерии, на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был командиром отделения мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, сержантом. В 1943-м вступил в коммунистическую партию.

Е.Ф. Зелёнкин принимал участие в форсировании Днепра, храбро воевал у сёл Зарубинцы, Луковицы и Григорьевки Каневского района Черкасской области, участвовал в боях за высоты 216,8 и 214,9. А.П. Ушаков в книге «Во имя Родины» (1985) рассказывает о боевых подвигах Героя:

«...Мотострелки 69-й, взаимодействуя с танковыми частями 9-го мехкорпуса, стремительно продвигались к Днепру. И все-таки фашисты успели перебросить свои войска на правый берег и разрушили ближние мосты и переправы. Теперь у мехкорпуса трудная задача: не дать врагу закрепиться, а значит - начать форсирование с ходу, на подручных средствах.
Сержант Зеленкин получил приказ переправиться со своим расчетом одновременно с автоматчиками и поддержать их огнем при захвате плацдарма. Подготовили два плота, тщательно проверили оружие, доставили боеприпасы. Стали ждать ночи. Над берегом противника методично взмывают осветительные ракеты.
Наконец, спустили на воду плоты, погрузили миномет, лотки с минами, ящики с гранатами и патронами. В назначенное время отчалили вслед за лодками автоматчиков. Зеленкин ориентировался на деревню Зарубенцы, уцелевшие дома которой смутно угадывались на высоком берегу.
Преодолели уже более половины пути, когда ракета, повиснув над водой, осветила их. И - началось! Полоснули трассирующие очереди, стали рваться мины и снаряды. С трудом удалось пробиться сквозь эту огненную завесу в непростреливаемую зону.
Вот и берег. Автоматчики уже вели бой, поднимаясь по крутому склону. Минометчики шли медленнее, им приходилось тащить большой груз. Нашли наконец удобную огневую позицию - небольшой овраг.
Зеленкин был мастером минометного огня. Расчет считался лучшим в полку. Сержант по-снайперски внимательно и быстро изучил в бинокль верхние огневые точки врага и открыл уничтожающий огонь. Это дало возможность автоматчикам далеко продвинуться вперед, захватить первую траншею и закрепиться в ней. А в течение ночи переправились еще две роты мотострелков.
Завязался бой за деревню Зарубенцы. Взвилась красная ракета и полетела в сторону противника. Это значит: командир роты дает указание на цель. Зеленкин направил бинокль вслед за ракетой. Так и есть! Станковый пулемет. Следует команда: “Огонь!” Мина разорвалась чуть в стороне. Зеленкин дал поправку. С пулеметом было покончено.
Примчался запыхавшийся связной командира роты. Почти полбатальона гитлеровцев вышли в контратаку из деревни. Зеленкин в такие минуты бывал хладнокровен и точен. И вот на цепи врага уже посыпались мины. Поддержала и артиллерия с нашего берега. Поредевшие цепи стали откатываться. А роты автоматчиков бросились вперед и на плечах врага ворвались в деревню.
Идет уличный бой. Дом за домом очищают автоматчики. И их поддерживает огнем Зеленкин.
Несмотря на упорное сопротивление врага, плацдарм удалось удержать. А когда переправились основные силы бригады, наступление пошло стремительно.
В этих боях минометчик Зеленкин особенно отличился. При штурме села Григоровки он огнем своего миномета уничтожил 15 гитлеровцев. В бою за высоту 216,8, во время контратаки, противник ворвался на огневую позицию минометчиков. Зеленкин со своим расчетом огнем автоматов и гранатами уничтожил 20 гитлеровцев. Всего в боях за плацдарм в районе Букринской излучины отделение сержанта Зеленкина уничтожило 70 фашистов»
.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за геройский подвиг Зелёнкину Е.Ф. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5905). Но получить эту награду удалось только в 1947 году.

Егор Фёдорович был дважды тяжело ранен. После госпиталя продолжил воевать. День Победы встретил в Венгрии. Грудь Героя украшали орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».

После войны вернулся на родину. В 1947-м вступил в члены ВКП(б)/КПСС. В 1949-м устроился на Юго-Конёвский рудник забойщиком. В 1960-х работал весовщиком и кочегаром на предприятии «Южно-Уральские бокситовые рудники» посёлка Межевой Саткинского района.

В 1970 году родным городом становится Полевской, куда Егор Фёдорович переехал к своему младшему сыну. Здесь он работал в военизированной охране Северского завода. Здесь он и умер.

У Героя было два брата - Егор и Иван - и одна сестра. Об их судьбе не известно. С супругой Марией Тимофеевной прожили душа в душу более 40 лет, воспитали три сына.


В городе Полевском, в северной части, рядом с отделом военного комиссариата, есть стенд, посвящённый полевчанам - героям Советского Союза. Среди них - Егор Фёдорович Зелёнкин. На родине защитника есть улица Зелёнкина, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.


ФОТО


Барельеф Е.Ф. Зелёнкина (автор Евгений Михайлович Кожевников)

Фото




 



Rambler's Top100