Замечательные земляки   


АНАСТАСИЯ ФЁДОРОВНА И ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ГЛАЗЫРИНЫ


Сост. очерка: Карпов С.О.
Публикуется с сокращением из книги «Золотой фонд
медицинских работников Полевского городского округа» (2019)




Фото Анастасия Фёдоровна (27.10.1905-25.01.1974) родилась в Полевском заводе в семье Фёдора Степановича и Ларисы Георгиевны Глазыриных. Отец - работник химического завода, мать - домохозяйка.

«1923 год. Трудное это было время. В стране не хватало медикаментов, поэтому все медицинские работники, в том числе и аптечные, под руководством заведующего врачебным участком Алексея Михайловича Монакова выезжали в лес и заготавливали лекарственные травы, корни для изготовления спиртных настоек и микстур, а лесной чеснок, как источник витамина “С”, выдавался по рецептам. Моей мечтой было учиться…», - вспоминала Анастасия Фёдоровна.

С мужем будущий медик познакомилась на фармацевтических курсах, проходя практику. Иван сразу заприметил симпатичную и стеснительную девушку. И после нескольких встреч предложение последовало чёткое и необыкновенное: «Золотых гор я тебе не обещаю, но всегда помогу и смогу защитить тебя». Юная полевчанка ответила согласием. Так родилась молодая семья Глазыриных.

На всю жизнь сохранила Анастасия Фёдоровна самое светлое воспоминание их молодости - свадебное путешествие в Ленинград. Они были сказочно счастливы, посещая музеи, достопримечательности этого исторического города: Невский проспект, Эрмитаж, Мойка, Дворцовая площадь, знаменитые ленинградские мосты... Инициатором этой поездки был Иван Васильевич, романтик в душе и актёр на сцене. Это по его инициативе в Полевском был создан любительский театр, где делали свои первые актёрские шаги Л. Охлупин (народный артист Свердловского театра драмы), Ф. Сарганов, В. и Б. Бессоновы, Державин (отец Михаила Державина)... Произведения Островского, Фонвизина, Чехова не просто прочитывались, они ставились на сцене. А эта сцена и любительский театр были в 30-е годы XX века центром культуры в Полевском.

«В 1925 году, - рассказывала Анастасия Фёдоровна, - увеличилось число врачей, потребовалось больше палат для больных: аптека была выведена в особое помещение и передана райздравотделу Полевского исполкома. Я в это время, будучи выпускницей 10-месячных курсов фармацевтов, заняла в этой аптеке должность заведующей, где проработала 10 лет».

В 1928 году в семье родился мальчик Дмитрий, будущий знаменитый хирург-ортопед.

Молодая жена поступила на лечебный факультет Свердловского медицинского института и в 1940 году получила диплом врача. Но в мирное время работать пришлось мало.

Июнь 1941 года... Война постучалась и в дом Глазыриных, настойчиво и громко. 1 августа врач Анастасия Фёдоровна была мобилизована в ряды РККА. Сначала работала в эвакогоспиталях Ревды, Дегтярска. Затем служила на 3-м Белорусском фронте, на передовой, оперировала солдат. Она прошла с госпиталями Литву, Польшу, Восточную Пруссию, Дальний Восток, Манчжурию. В 1946 году Анастасия Фёдоровна была демобилизована. В кармане её гимнастерки остался военный билет лейтенанта медицинской службы запаса. А в родительском доме её ждали пожилая мать, сын Дмитрий и сестра Анна с двумя детьми - Надей и Федей (семья Саргановых).

А.Ф. Глазырина вернулась в Полевской. В это время впервые в городе при хирургическом отделении была организована служба переливания крови. Тяжелобольным после травм, шока переливали кровь, и они поправлялись. Какое это было для врачей счастье!

В 1952 году создана онкологическая служба, и Анастасия Фёдоровна устроилась в первую («красную») горбольницу хирургом-онкологом. Здесь она проработала до 1974 г.

«Колкий осенний снег сыплется на плечи прохожих. На город опускаются сумерки. Уже давно закончился приём. Разошлись посетители, смолкли телефонные звонки. Но Анастасия Фёдоровна задержалась. Не заметила, как пролетел шумный приёмный день, наступил тихий вечер. Да, а ведь её ещё ждут больные на дому. Врач откладывает в сторону бумаги, собирается. Она, как всегда, спешит. На Береговой её ждёт больной. Наверняка снова придётся задержаться, поговорить с больным. Глядишь, и настроение поднимется. Она подходит к небольшому домику. Там её ждут, как доброго друга. И снова Анастасия Фёдоровна шагает по городу. Теперь она идёт к больному на Ленинский посёлок: ну, как же не идти, ведь она обещала. Поздно вечером, чуть уставшая, возвращается домой. Садится к столу и облегчённо вздыхает: немало сделано за день», - писала о враче Л. Дьякова.

«Трудная у неё профессия, ответственная. Но, видимо, такой она человек, что для каждого найдёт нужное доброе слово. Никому не откажет в помощи», - говорил главврач больницы Г.М. Клюсов.

Беспокойный у неё был характер. Часто бывала на предприятиях, проводила беседы. А слушателей - хоть отбавляй: машиностроители, рабочие промкомбината… Была постоянным членом военно-призывной комиссии, комиссий по профилактическим осмотрам рабочих на предприятиях. Она успевала везде, несмотря на свой преклонный возраст.

К Анастасии Фёдоровне часто приходили тёплые письма сына, который пошёл по её стопам. Волновали встречи с теми, кому она в своё время вернула жизнь.

За боевые заслуги и долголетний безупречный труд в системе здравоохранения А.Ф. Глазырина награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), «За победу над Японией» (1947), «За трудовую доблесть» (1951), юбилейными медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965), «50 лет Вооружённых сил СССР» (1969), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), Почётными грамотами от Полевского горздравотдела, горисполкома, горвоенкомата, Горкома союза медработников.



Дмитрий Иванович Глазырин (1928-2017)


Фото Шёл 1927-й год. Две девушки проходили практику, обучаясь на фармацевтических курсах. Одна была родом из Полевского и звали её Настя Глазырина. К хозяйке приехал гость из Сысерти Иван Глазырин. Вскоре они поженились, и 12 июня 1928 года в семье родился мальчик, назвали его Дмитрием. Основную заботу о внуке взяла на себя бабушка Лариса Георгиевна.

Беззаботное детство для Димы оборвалось в 1937 году, когда в возрасте 37 лет умер от туберкулёза его отец. В этом же году забрали и расстреляли его деда как врага народа. (Через 50 с лишним лет Дмитрий Иванович держал в руках личное дело деда с вклеенной туда маленькой бумажкой, где корявым почерком был нацарапан донос на соседа как на «врага народа».)

Но горе не сломило женщин этого дома. Анастасия помнила, как муж, умирая, просил молодую жену об одном: «Дай сыну образование, выучи его». Диме тогда было девять лет, и он уже ходил в школу.

Хорошо помниk свою первую учительницу Надежду Афанасьевну Тетерину. Это благодаря её усилиям и строгости, дети классов удивляли всех не только грамотности, но и своим каллиграфическим почерком.

Июнь 41-го снова грозно и тревожно постучал в этот дом. Его маму, хирурга А. Глазырину, забрали в армию. Сначала она служила в тыловых госпиталях, потом во фронтовых. Её домом на это время стали палаты, медсанбаты, госпитали, и всюду были раненые, которые остро нуждались в помощи врача-хирурга. Её письма с фронта были лаконичными. В них постоянно сквозила тревога за тех, кто остался в Полевском, особенно за маленького Диму. Весь дом держался на бабушке. Она справляла любую мужскую работу. О том, как тогда жилось, рассказывает маленький эпизод. Дима пришёл к бабушке попросить 15 копеек на кино. Слова её он запомнил на всю жизнь: «Слушай, Дмитрий, у нас с тобой отца с матерью нет, нам по кино вертеться некогда, иди лучше сена корове задай». И Дима косил, грёб, метал и возил сено, потому что тогда редко давали лошадь, чтобы привезти сено или дрова, потому возили их на корове. А бывало, что в оглобли становились дети с бабушкой во главе.

В годы войны семья Глазыриных жила очень трудно: не хватало хлеба, ведь по иждивенческой карточке подросток получал всего 200 граммов серого хлеба в день. Появились отёки, слабость, и бабушка решила, что Диме пора прекращать учёбу в школе и идти на завод учеником слесаря, что позволило бы иметь продовольственную карточку на 1 кг хлеба. Анастасия Фёдоровна, получив на фронте письмо от родных об их тяжёлом положении, написала: «Буду присылать по 200 рублей, только пусть Дмитрий учится». Столько в то время стоила на рынке буханка чёрного, с примесью мякины хлеба.

Огромной радостью стало для мальчика возвращение в родной класс, с которым он уже успел попрощаться. Крепко запомнился Диме наказ матери - учиться во что бы то ни стало.

Дима и его двоюродные брат и сестра Федя и Надя учились в школе № 1. Он с юных лет выделялся среди других ребят своей искренностью, целеустремленностью и добротой. Был участником всех школьных маскарадов, конкурсов, спектаклей. Очень любил литературу и своего школьного учителя Николая Дмитриевича Бессонова. Онегин, Ленский, Чацкий, Печорин были его братьями по духу. Все учителя и одноклассники поговаривали между собой, что Дима Глазырин после окончания школы пойдёт в театральный. Но он, вопреки расхожему мнению, в июне 1946 года принял решение поступать в медицинский. И в сентябре 1946-го стал студентом Свердловского мединститута. Юноша твёрдо решил стать не только врачом, но обязательно хирургом, как его мама, которая к тому времени вернулась с фронта и работала хирургом в Полевской (Красной) больнице.

12 июня 1946 года Дмитрию исполнилось 18 лет, а четыре года из его детства и юности забрала война. Свою науку жизни он познавал в семье, а знания черпал в школе. В сентябре 1946-го Дмитрий Иванович студентом надел белый халат.

Мысль заниматься наукой не покидала его с тех пор, как на одной из лекций маститый учёный, видный хирург, профессор Фёдор Родионович Богданов сказал о том, что проблема лечения коленного сустава не решена и весьма актуальна. Дмитрий Иванович помнит в деталях свою первую встречу с Ф. Богдановым, директором института травматологии и ортопедии. «Молодой учёный будет заниматься экспериментальной работой по удалению менисков. Ему нужно создать все условия». А молодой учёный - лишь студент 3-го курса мединститута. Это был наказ, благословение профессора.

После того, как было напечатано несколько научных статей о менисках, которым Ф.Р. Богданов дал весьма лестную оценку, Дмитрий Иванович плавно перешёл к проблемам позвоночника, а именно к спондилолистезу (проблеме смещённых позвонков). И вот тут он окончательно понял, что это его. Он вникал во всё, что делается в области хирургии позвоночника за рубежом и у нас. Провёл много экспериментальных операций на животных. К 5 курсу у него уже были опубликованы несколько научных статей по этой проблеме.

Вообще литература того времени гласила, что ни в коем случае нельзя трогать сместившиеся позвонки, так как это однозначно ухудшит состояние больного. Но однажды, во время операции, фиксируя позвонок, он почувствовал, что его можно вправить. Сделал снимки и пришёл с результатами к профессору З.П. Лубегиной, которая дала согласие на продолжение исследований в этой области. Конечно, к его работам было большое недоверие - молодой хирург, почти ещё студент, вдруг захотел переплюнуть иностранцев. Но исследования с помощью биомеханики подтвердили его открытие.

Я с гордостью говорю о замечательном человеке, выдающемся учёном, враче с большой буквы Дмитрии Ивановиче Глазырине. Если сказать коротко, что это была его трудовая деятельность и нелёгкий путь от студента до врача - хирурга-ортопеда, что этому пути отдано более 50 лет жизни, значит ничего не сказать.

Ведь за всем этим стояли вершины, которые он преодолевал: из Свердловского мединститута был переведён на военный факультет Саратовского медицинского института. Затем шесть лет служил в рядах Советской Армии военным врачом. С 1958 года работал в Уральском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии до его закрытия (2015). Если сказать образно, то в этом институте учили пациентов ходить и выживать второй раз в жизни после тяжёлых травм и недугов. Здесь врачи-хирурги творили чудеса, возвращая людей к жизни, оставляя им надежду на спасение. Мама Анастасия Фёдоровна, единомышленница сына, теперь всегда была рядом. Она радовалась его успехам, а они окрыляли молодого хирурга. Семья, дети (сын и дочь) не мешали доктору с головой погружаться в работу - ведь это была его вторая жизнь.

В 50-летний юбилей работы врачом-хирургом институт перед коллегой снял шляпу в буквальном и переносном смысле: профессор Андрей Герасимов в своём поздравлении так и сказал: «Разрешите, учитель, снять перед Вами шляпу и преклонить колено». Поздравления юбиляр принимал на заседании Учёного совета. Присутствующие не раз бурно и искренне аплодировали, когда доктор выступал с трибуны в конференц-зале родного института.

Только твёрдый характер и необычная целеустремлённость, а также неуёмное желание быть нужным людям, позволили Дмитрию Ивановичу с огромным упорством преодолевать научные вершины.

В 1966 году Глазырин защитил кандидатскую диссертацию, в 1983-м - становится доктором медицинских наук, в 1993-м - присвоена высшая квалификационная категория, в 2000-м - избран академиком Академии естествознания по секции «Медицинские науки», в 2002-м - становится «Заслуженным врачом Российской Федерации». Он также стал профессором по специальности «Травматология и ортопедия». А в мае 2008 года Дмитрию Ивановичу присвоили почётное звание «Основатель научной школы». В 2015-м его имя внесено в книгу «Золотой фонд медицинских работников Полевского городского округа».

До последнего дня он консультировал молодых коллег, опекал их и помогал во всём. Глазырин провёл 501 операцию на позвоночнике, являлся автором более 150 научных работ и семи специальных медицинских изобретений (например, репонатора - специального устройства, при помощи которого можно вправить, зафиксировать и поднять позвонок). Под его началом выполнены и защищены пять кандидатских и две докторские диссертации. Мастер-хирург продолжил дело в своих учениках.

За многолетнюю плодотворную деятельность Дмитрий Иванович награждён орденом «Знак почёта», медалями имени В.И. Вернадского и имени Н.Н. Приорова, особой наградой среди медиков. В нашей стране всего около 50 награждённых медалью имени Н.Н. Приорова. Это дорогого стоит!

А ещё, кроме хирургии и науки, которыми Дмитрий Иванович занимался всю жизнь, было два источника, делающих его жизнь необыкновенно интересной - это туризм и искусство. Он удивительно легко умел организовывать вокруг себя людей и превращать их в своих единомышленников. Набиралась целая команда тех, кто надевал рюкзаки на плечи и вместе с детьми и внуками Глазыриных под его руководством отправлялся на туристические маршруты. Они пролегали от Урала до Камчатки и Командорских островов. А любимое место отдыха - река Чусовая, где у Дмитрия Ивановича десятки заветных мест. Долгое время он возглавлял турклуб «Серебряное копытце».

И ещё Глазырин был не просто большим театралом. Для него опера, драма, филармония, живопись являлись источником вдохновения, придавали тонус жизни. И опять рядом с ним были его дети, внуки, друзья, коллеги.

Дмитрий Иванович не представлял своей жизни без людей, а они так часто нуждались в его советах и помощи. Это ли не вершина признания достижений?! Это ли не заслуженные лавры нашего земляка?!

К нему домой (а проживал врач в южной части Полевского, в родительском доме) шли люди за помощью, даже с детскими болезнями обращались, с другими своими проблемами. Получался вроде консультационный приём. Но разве он мог и здесь отказать людям в помощи и совете?

Консультировал он и в военном госпитале на Широкой речке. Судьбы молодых людей, прошедших Афган и Чечню, очень волновали его. Он помогал не только лечением и своими консультациями, но и правильно оформить необходимые документы.

Есть у врачей травматологов своя эмблема - деревце, привязанное к колышку. Люди помогли ему устоять, и вырастет оно стройным и высоким, зашумит зелёной листвой. Так же и с человеком, чьи здоровье и красота обязательно вернутся, если вовремя найдутся руки, протянутые для сострадания и помощи.

Вот такие поистине «золотые» руки у нашего Дмитрия Ивановича Глазырина, замечательного доктора родом из Полевского, выпускника средней школы № 1.

Жена Ирина Фёдоровна имеет почётное звание «Заслуженный работник культуры», всю жизнь проработала заведующей литературной частью Свердловского театра музкомедии. Есть сын Иван (архитектор) и дочь Вера (учительница), внуки и внучки. Внук Алексей пошёл по стопам именитого деда, он работает врачом-кардиологом в Екатеринбурге. Внучка Анастасия - выпускница мединститута.

В 2015 году А.Ф. и Д.И. Глазырины были внесены в книгу «Золотой фонд медицинских работников Полевского городского округа».




 



Rambler's Top100