Замечательные земляки   


АЛЛА СЕРГЕЕВНА ПОЛЕЖАЕВА

Светлана Кармачева, Станислав Карпов, 2018 г.


Фото Алла Сергеевна Полежаева (11.06.1931-10.09.2015) родилась в селе Ново-Таволжанка Шебекинского района Центрально-Чернозёмной области (ныне Белгородская область) в рабочей семье Сергея Дмитриевича и Варвары Яковлевны Шигиных.

Юная Алла попала в Полевской в 1936 году. В школе № 1 была активной общественницей. Если уж чего задумала - добьётся своего. Школьную науку она постигала в военные годы, поэтому её знания с горьким привкусом того времени. Встреча с эвакуированной Верой Луценко, студенткой Ленинградской консерватории, была для Аллы Сергеевны судьбоносной. Благодаря студентке, был организован кружок игры на фортепьяно в школе № 2 на улице Карла Маркса: именно там появилось единственное в городе пианино. «Вера Артемьевна давала нам уроки музыки, а дома мы выполняли «домашнее задание» - импровизировали на клавишах, нарисованных на картонках, - вспоминала Алла Сергеевна. - У меня до сих пор не укладывается в голове, как мы научились играть на фортепьяно. Ещё умудрялись выступать перед своими сверстниками и по полевскому радио». Какая, скажете, музыка в военные годы? Но ленинградская студентка сумела донести до своих учеников важные в то время слова: «Уроки музыки хлеб не заменяют, но помогают забывать о нём». Этими мыслями молодая учительница программировала детей на выживание, культурное развитие. «Мы впитывали музыку, а вместе с ней и правила жизни - ценить прекрасное, а главное - людей, которые тебя окружают», - вспоминала Алла Сергеевна.

После войны Вера Артемьевна убедила Аллу поступить в Ленинградский государственный педагогический институт имени Герцена на факультет иностранных языков. Нужно было покорять английский «с нуля», а за плечами только школьный немецкий. Но Шигина справилась. А потом перевелась в Свердловский государственный педагогический институт. К иностранному языку у юной студентки Аллы сформировалось крайне уважительное отношение. Это проявлялось не только в преподавании, но и по жизни. В 1958 году она в составе группы журналистов побывала в Англии. В Лондоне делегация туристов посетила Хайгейтское кладбище, где похоронен Карл Маркс. Алла Сергеевна потом написала статью в газету «Рабочая правда», после публикации тут же вызвали в горком партии. «Меня жёстко отчитали, - вспоминала Алла Сергеевна. - Представляете, за что? За то, что я совершенно точно перевела фразу на надгробии могилы Маркса «Рабочие всех стран, соединяйтесь!». А нужно было перевести «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В общем, обвинили в идеологической неточности». Её уроки английского до сих пор вспоминают ученики. Алла Сергеевна не просто делилась с ними знаниями, а старалась добиться их влюблённости в английский язык. А какие экскурсии для американских гостей она проводила в школьном музее! Переводчики только хлопали глазами и разводили руками.

После института она была непреклонна в своём выборе. «Моё место в Полевском, в школе № 1», - твёрдо сказала она при распределении, и ей дали направление... в школу № 4. Она две недели проходила пешком из южной части на работу (школа № 4 была в северной части, в Далеке). И потом добилась-таки своего, оказавшись в родных школьных стенах. С тех пор в её трудовой книжке только одна запись - школа № 1. Её послужной список впечатляет. Более 40 лет она обучала ребят английскому языку. Из них 22 года работала завучем и 9 лет директорствовала. «Нас, таких стажистов, в школе № 1 всего трое: Михаил Иосифович Мельников, Тамара Адриановна Лобода и я, - рассказывала моя собеседница. - Мне на всю жизнь запомнились слова Михаила Иосифовича: «Завуч - это главный инженер школьного производства». За время работы Полежаевой в школе сменилось семь директоров. Они приходили и уходили, а она оставалась бессменным завучем: готовила расписания, вела уроки, отвечала за кочегарку, так как тепло в здании нужно было поддерживать постоянно. Потом ей предложили стать директором, убедив всех в правильности выбора одной лишь фразой: «Да, у неё характер не сахар, но за свою школу она глаза выцарапает». Благодаря высокопрофессиональному подходу к организации деятельности педагогического коллектива, Алла Сергеевна за короткий период смогла значительно укрепить материально-техническую базу школы, выработать стратегию и тактику её развития, совершенствования образовательного процесса, создать деятельные органы общественного самоуправления при участии учащихся, родителей и Полевского машзавода - шефствующего предприятия. Немалая заслуга Полежаевой и в том, что сегодня среди выпускников школы более 50 ученых, из которых три академика: Дмитрий Иванович Глазырин, Владимир Дмитриевич Калугин и Владимир Григорьевич Булаев.

«Меня всегда интересовали судьбы наших выпускников, - признавалась Алла Сергеевна. - В 60-е годы в школе развернулась большая поисковая работа». Она сумела собрать вокруг себя команду единомышленников. «Первой ласточкой» стало открытие 9 мая 1970 года мемориала с именами 16 выпускников и одного учителя школы № 1, не вернувшихся с войны. Затем её энергия направилась на создание школьного музея. Об экспонатах музея надо писать отдельную статью. Но кто знает Полежаеву, понимают, что она и музей - понятия неразделимые. В своё время по её инициативе в стенах музея проходили заседания депутатов городской Думы, собирался комитет солдатских матерей «Мы с тобою, солдат!», проводился совет директоров школ. Даже находясь на заслуженном отдыхе, Алла Сергеевна в подробностях могла рассказать о любом экспонате, интересно и увлекательно провести экскурсию. Сожалела, что не побывала на праздновании 90-летия со дня рождения Николая Кологойды, Героя Советского Союза, чьё имя носит школа № 1.

Алла Сергеевна Полежаева ни про кого не забывала. И жила настоящим. Интересовалась новостями, много читала, анализировала, писала. Ценила хорошую музыку и фильмы. Она на редкость мудрый и глубокий собеседник. Её рукой написано множество статей о земляках: ветеранах Великой Отечественной войны, учителях, выпускниках, врачах... Давние дружеские отношения связывали с Аллой Сергеевной редакции «Рабочей правды» и «Диалога». Уникальные материалы автора всегда были востребованы читателями, отличались эмоциональностью, глубиной, яркой личной позицией. Она - соавтор сборников «Полевской край» (2001), «Сороковые - роковые» (2008), «Слово об учителе» (2010), автор двух книг очерков о жизни полевчан "20-й век ушёл в прошлое, а воспоминания остались" (2015, 2018). Полежаева - участник многих журналистских и литературных конкурсов. Результаты радовали и давали силы продолжать задуманное - быть нужной людям, не взирая на возраст. Алла Сергеевна - отличник народного образования РФ, ветеран Великой Отечественной войны, Почётный ветеран Полевского городского округа, награждена знаком Управления образованием «За честь и достоинство». Имела много Почётных грамот и Благодарственных писем за многолетний добросовестный педагогический труд.

Её непосредственность и здравая настойчивость порой обезоруживали нашего брата-журналиста. Но, в глубине души, каждый из нас благодарит судьбу за встречу с этим удивительным человеком. Она навсегда останется в нашей памяти надёжным другом, единомышленником и советчиком.

С супругом Александром Алексеевичем воспитала дочь Веру, которая подарила внука Александра, а он - правнучку Лизу.

Прах Аллы Сергеевны был подхоронен в могилу её мамы на полевском Южном кладбище 16 октября 2015 г.


ФОТО


Фото
А.С. Полежаева (в 1-м ряду 2-я справа) среди коллег по школе № 1


Фото
А.С. Полежаева (в 3-м ряду 3-я справа) с коллегами на пороге 1-й школы


ОБЛОЖКИ КНИГ


Полежаева А.С. 20-й век ушёл в прошлое, а воспоминания остались: Книга очерков о жизни полевчан; Сост. С.О. Карпов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Полевской: «Издательство Карпова», 2018. - 216 с.: ил. - (Серия «Жизнь замечательных полевчан»)
  Литературно-художественное издание, формат А4, обложка мягкая с глянцевым ламинированием. Книга вышла в декабре 2017 г. Издана по инициативе Карпова С.О. Есть в продаже в ТурЦентре ПГО.
  Сборник разнообразных очерков, написанных в 1993-2015 гг. и ранее публиковавшихся в местной и областной прессе, а также нескольких книгах. Заметки о выпускниках школ, ветеранах Великой Отечественной войны, учителях, врачах, учёных, воспитанниках детского дома, истории города, написанные простым живым языком с захватывающим повествованием, не оставят никого равнодушными. Эта книга является переработанным продолжением первого сборника очерков А.С. Полежаевой, увидевшего свет в 2015 году. Издание посвящено 300-летию города Полевского, выходит в увеличенном формате, дополнено многочисленными иллюстрациями, биографией и автографом автора.

Обложка книги


Полежаева А.С. 20-й век ушёл в прошлое, а воспоминания остались… Сборник очерков. - Полевской: «Издательство Карпова», 2015. - 426 с. с ил. - (Серия «Жизнь замечательных полевчан») Есть в Центральной городской библиотеке им. А.А. Азовского

Обложка книги


Сороковые-роковые / Сост. А.С. Полежаева. - Екб.: Банк культурной информации, 2008. - 216 с. Есть в Центральной городской библиотеке им. А.А. Азовского

Обложка книги


Слово об учителе: сборник "Золотой фонд образования г. Полевского. Вып. 3" / Сост. А.С. Полежаева, Л.С. Панфилова. - Полевской, 2010. - 160 с. Есть в музее истории образования

Обложка книги


Награды:

- Почётная грамота за успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения (1976);
- Почётная грамота за хорошую подготовку материально-технической базы школы (1983);
- Поздравление от Главы администрации В.А. Колмогорова (1995);
- Почётная грамота за многолетний, добросовестный труд (1998);
- Почётная грамота за успехи в практической подготовке учащихся (2001);
- Почётная грамота победителя литературного конкурса, посвященного 285-летию г. Полевского (2003);
- Благодарственное письмо от главы МО «Город Полевской» А.П. Третьякова (2003);
- Диплом за победу в конкурсе "Сороковые роковые" (2005);
- Почётная грамота за успехи в организации образовательного процесса и многолетний плодотворный труд (2006);
- Благодарственное письмо за работу по патриотическому воспитанию учащихся (2006);
- Благодарственное письмо за вклад в создание книги (2008);
- Благодарственное письмо за огромный и бескорыстный труд по созданию сборника (2011);
- Благодарственное письмо за многолетний добросовестный труд (2011);
- Почётная грамота за благородное многолетнее служение школе № 1 (2011);
- Почётная грамота за верность педагогической профессии (2011);
- Благодарственное письмо за литературное творчество и общественную воспитательную работу (2011);
- Почётная грамота за умелую организацию поисково-краеведческой работы (2011);
- Благодарность за участие в конкурсе на Премию Артёма Боровика (2011);
- Диплом за участие в областном конкурсе "Камертон" (2012);
- Диплом за сохранение исторического и культурного наследия (2013);
- Диплом лауреата Премии им. Н.Ф. Зюзёва (2014);
- Грамота за историко-просветительскую работу с молодёжью (2014);
- Сертификат участника Всероссийского литературного конкурса "Герои Великой Победы" (2015);
- Диплом лауреата Премии им. Н.Ф. Зюзёва, посмертно (2016).




 



Rambler's Top100