На главную  |  Сделать стартовой  |  Добавить в избранное   

Краткий экскурс в историю Полевского

   Автор статьи: Станислав Карпов
27.10.2008 г.

   Возникновение Полевского как населённого пункта, - подчёркивает А.Н. Кожевников (член Общества уральских краеведов), - относится к первой половине XVIII века и типично для небольших уральских городов. Южная часть города (собственно Полевской) сформировалась в 1724 году в связи со строительством медеплавильного (сегодня машиностроительного) завода, на базе медной руды Гемёшевского рудника в районе реки Полевой. Другая часть нынешнего Полевского - поселок Северский - возникла в 1739 г. со строительством металлургического (в настоящее время трубного) завода, работавшего на базе местных железных руд.

   В 1702 году крестьянину Бабенкову с товарищами, - отмечает уральский историк В.Шишонко, - удалось найти на Гумешках медную руду... С этого года Гумешевский медный рудник был принят в заведение казны.

   Одновременно с этим были найдены и другие залежи меди. Так, в трех верстах вверх по течению речки Полевой было открыто Полевское месторождение, которое начало систематически разрабатываться с 1718 года. Медная руда с этих рудников поступала для плавки на Уктусский, а несколько позже - на Екатеринбургский заводы.

   А в 1724-1727 гг. был построен медеплавильный завод у самого Полевского месторождения. Именно Полевской завод дал жизнь и имя поселку, будущему городу Полевскому. Руды Полевского месторождения оказались довольно бедны, а запасы их невелики. Поэтому на Полевском заводе в 1734 году была построена доменная печь для плавки чугуна (производство меди при этом сохранялось).

   Для передела чугуна в железо в 1735 году на речке Северке в семи верстах от Полевского началось возведение Северского металлургического завода (пущен в эксплуатацию в 1738-1739 гг.).

   Все три поселка - Гумешки, Полевской и Северский - вошли в черту современного города Полевского. Полевской и Северский заводы (совместно с Сысертским заводом) явились первоосновой Сысертского горного округа.

   В 1756 г. Полевской и Сысертский заводы были отданы в «вечное и потомственное владение» богатому соликамскому купцу А.Ф.Турчанинову. Во второй половине XVIII века Медная гора (Гумешки) раскрыла свои богатства. Гумешевский рудник приобрел всемирную известность из-за замечательного камня зеленого цвета - малахита, встречавшегося здесь в невиданных количествах. Особенно прославились Гумешки находкой уникальной, изумительной по красоте рисунка глыбы малахита весом 170 пудов. Образцы руд и минералов месторождения вошли во все минералогические коллекции крупнейших музеев мира. На протяжении столетия основная часть Полевского была связана с горными работами на Гумешках. Полевской завод являлся одним из крупнейших медеплавильных мероприятий Урала. В 1798 году здесь была сооружена первая на Урале паровая машина.

   Действовавший свыше 150 лет Гумешевский рудник был остановлен в 1871 году, а Полевской завод к тому времени из медеплавильного полностью перестроился в железоделательный, правда были остановлены две медеплавильные печи для переплавки руд, время от времени получаемых из отвалов.

   По переписи населения 1897 года в Полевском поселке насчитывалось 6,3 тыс., а в Северском - 3,3 тыс. жителей.

   К началу ХХ века, - отмечает Е.Г. Анимица, - относится возрождение в Сысертском горном округе медного дела, являющегося объектом преимущественного внимания новых владельцев округа - англичан (акционерное общество «Сысерть Компани Лимитед»). В Полевском медь получалась в основном из гумешевских отвалов «мокрым» (гидрометаллургическим) способом. В 1908 году было извлечено около 20 тысяч пудов, а в 1913 году - 81,7 тысяч пудов меди.

   После преобразования Северского завода в крупное трубное предприятие и массового жилищного и культурно-бытового строительства в 1970-х гг. постепенно большая часть населения, а затем и админи¬стративные учреждения переместились в северную часть города. Несмотря на то, что в Полевском количество промышленных предприятий выросло (криолитовый, машиностроительный, металлофурнитурный, металлообрабатывающий заводы, леспромхоз и т.д.), по количеству работающих, экономической мощи, уровню соцкультбыта, благоустройству южная часть стала заметно уступать северной.

   Современный облик южной части стал формироваться в 1960-е годы. В застройке хорошо виден стиль тех десятилетий. Центральная улица Карла Маркса стала оформляться в 1950-60-е гг., когда была построена центральная площадь (площадь Бажова), и застроена 2-3-этажными кирпичными и деревянными строениями. В 1970-80-е гг. застройка стала преимущественно пятиэтажной, в 1990-е гг. появились девятиэтажные здания...


   ПРИ ВОСПРОИЗВЕДЕНИИ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ на других сайтах, в печатных изданиях, для написания докладов, рефератов, курсовых и т.п., ссылка (прямая) на «Полевской турпортал» ОБЯЗАТЕЛЬНА и должна выглядеть так:
   Карпов С.О. Краткий экскурс в историю Полевского // Полевской информационно-туристический портал. 27.10.2008. - http://www.polevskoy-turcentr.ru/

   Уважаемые жители нашего города! Если у Вас есть научные исследования, разработки, проекты, или просто интересная и достоверная информация о туризме в Полевском, пишите нам Самые интересные и лучшие работы будут опубликованы на страницах нашего Портала!
   Отправляя информацию, не забывайте указывать: Ваше ФИО; источник (напр., название книги и её автор и т.п.), из которого была позаимствована информация; Ваш телефон; дополнительные сведения.

   По вопросам размещения и корректировки информации на сайте:
   - смотрите раздел "О нас"







Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 УралWeb