На главную   


Северская домна

   Автор статьи: Станислав Карпов
Из книги «Путешествие по Полевскому краю» (2014)

Домна находится в северной части города Полевского (Северском), на территории трубного завода, входит в состав музейного комплекса «Северская домна». Зайдя в ворота, попадаем на смотровую площадку, где уютно от скамеечек и клумб с цветами. Отсюда открывается отличная панорама, позволяющая представить масштабы Северского трубного завода.

Фото

Правее возвышается металлическая Спасо-Преображенская часовенка. Её история уходит к 1839 году... Но это уже третья часовня. Освящение её архиепископом Викентием состоялось 13 июля 2001 года и было приурочено к 300-летию уральской металлургии и 190-летию основания северского храма. Иконостас и иконы Иисуса Христа, Богоматери, а также князей Ольги и Владимира написал художник Ю.Я. Леонтьев. В строительстве принимал участие Б.Н. Ветлужских с мастерами-умельцами.

Фото

Спускаемся по ступенькам вниз и попадаем в небольшой “проулок”, где экспонируются работы полевчан (фотографии, картины и др.). Стены в некоторых местах выложены из природного материала - сланца.

Фото

Далее проходим мимо бывшего помещения литейного цеха (с лежащими здесь большими железными деталями) и попадаем на открытую выставочную площадку. Внимание привлекает чёрный паровоз модифицированной серии «Э» с прицепленным к нему двухосным товарным вагоном. Рядом стоят образцы рельсов с разными гравировками.

Фото

Строили подобные паровозы на Луганском заводе с 1912 года. Установленный в 2009-м, паровоз этой серии работал в 1960-1970-е гг. в железнодорожном цехе СТЗ. Сцепной вес - 81,2 т, порожний вес - 72,7 т, скорость - 15-18 км/ч.

Следующий интересный объект - советский грузовой автомобиль «УралЗиС-5» (образца 1946-го) мощностью 76 л.с. и грузоподъёмностью 3 тонны. Выпускался с 1933 по 1948 гг. на автозаводах СССР. Это один из основных грузовиков Красной Армии, который фронтовые шофёры называли «Захар». Выставочный образец (выпущен на Уральском автомобильном заводе в г. Миассе) использовался на Северском заводе до конца 1970-х.

Фото

За грузовиком виднеется технологическое оборудование мартеновского и новосутуночного цехов - рабочие клети прокатного стана (голубым цветом). Далее - тележка с изложницами с квадратным сечением (предназначались для отливки слитков весом до 900 кг) и поперечным сечением в виде ромашки (весом до 2600 кг).

Фото

Рабочие клети прокатного сутуночного стана пущены в эксплуатацию в 1942 году и остановлены в 2007-м. Первая клеть (черновая обжимная трёхвалковая с валками диаметром 650 мм) служила для раскатки слитков. При ней сохранена шестеренная клеть привода и одна из шестерен его редуктора. Вторая клеть (чистовая трёхвалковая с валками диаметром 450 мм) служила для последовательной прокатки из чернового раската сутуночной полосы толщиной 6-18 мм, шириной 230-240 мм и длиной до 30 м. Из тележек с поддонами и изложницами, подготовленными для сифонной разливки стали, составляли ж/д. составы “вывозных канав”, заменивших в конце 70-х гг. прошлого века в мартеновском цехе стационарные разливочные канавы. Эти канавы сдерживали рост производства стали в цехе, были производственными участками с самыми тяжёлыми условиями труда. Ж/д составы с выводными канавами ставили в разливочный пролет и наполняли жидкой сталью, выдерживая какое-то время в цехе для кристаллизации металла и исключения образования трещин от резкого перепада температур.

Около северской домны снимались некоторые эпизоды фильма «Демидовы» (1983) режиссёра Ярополка Лапшина, в котором в массовых сценах были задействованы полевчане. В нём наглядно показано, какая работа происходила на площадке, где мы с вами стоим.

Сделав несколько фотографий, можно посидеть на скамеечке у берёзок с цветниками и посмотреть на цаплю на зелёной крыше домны. Цапля установлена в 1997 году ко Дню металлурга. Автор эскиза Ю.Я. Леонтьев, создатель Б.Н. Ветлужских. На флюгере виднеются золотистые цифры «1739» - год основания завода. Крылья цапли подвижные, и по легенде, если она взмахнёт сразу двумя крыльями, то это - хороший знак, приносящий удачу.

Фото

Немного передохнув, отправляемся в застывшее, холодное царство металла и камня. Заходим в доменный цех, у ворот которого висит табличка с надписью: «Архитектурно-промышленный памятник федерального значения Северская домна. 1860 г.».

В книге «Свод памятников истории и культуры Свердловской области» (2008) читаем: «Доменный корпус имеет кирпичные стены и выполнен в стиле позднего классицизма. На четырехгранном объеме установлен восьмигранный двухсветный барабан, завершенный трехчастным антаблементом с узким архитравом в виде полок, гладким фризом и карнизом активного выноса. На восьмигранном объеме установлен восьмигранный же полуциркульный купол. В верхней зоне купола устроен аэрационный фонарь, обслуживающий загрузочную площадку. Фонарь имеет четыре стойки, на которые опирается колпак в виде вогнутой пирамиды. Часть барабана, расположенная над арочными окнами, построена в 1887 г. и имеет круглые окна с литыми из чугуна рамами, как и у арочных окон».

Перед нами предстаёт чугунная паровая воздуходувная машина, предназначенная для подачи дутья в доменную печь.

Фото

Машина изготовлена в 1898 году совместными усилиями Северского и Сысертского заводов. Установлена в 1899-м в пристрое к корпусу доменной печи № 1 в период её реконструкции. Мощность привода - 80 л.с. Количество подаваемого воздуха - 340 куб. м/мин. Давление в цилиндрах - 0,12 атм. Высота цилиндров - 1,2 м.

Следующий объект - доменная печь, построенная в 1859 году по подобию германских высоких коксовых печей. (Печей, как вы знаете, было две, но вторая - не сохранилась.) Высотой 14,5 метров, тело печи снаружи выложено из обычного кирпича и стянуто железными обручами. Внутренняя кладка сделана из огнеупорного кирпича радиальной формы. Полезный объём печи - 86 куб.м. Диаметр горна - 3 м. Сначала производительность печи составляла 16 тонн чугуна в сутки, но после реконструкции (1898) суточная производительность увеличилась до 40 т. Выпуск чугуна производился каждые четыре часа. В 1934 году из-за нерентабельности производства печь была остановлена.

Фото

На самом верху печи находится колошниковая площадка. Здесь размещался засыпной аппарат с колошниковым затвором, закрывающим шахту доменной печи. Отсюда засыпщиками производилась загрузка в печь шихтовых материалов (железной руды, древесного угля, известняка) в заданных количествах по объёму и весу, которые называли “колошами”. Доставка этих материалов осуществлялась гужевым транспортом по наклонным мостам и галереям. Посмотрите на картину полевского художника Юрия Леонтьева.

Фото

Рядом с печью видим газоочиститель (пылеулавливатель), представляющий собой круглую колонну из листов котельного железа, соединённых заклёпками (сварки тогда не было). По дорожке с белыми ограничительными линиями идём дальше. На стенах висят увеличенные копии старых фотографий. Сверху видны длинные, узкие трубы для отвода калашникового (доменного) газа. Тут же можно увидеть и специальное переговорное устройство в виде металлической трубы, с помощью которого горновые связывались с рабочими колошниковой площадки. Подойдём к выпускному отверстию печи, из которого выходил чугун по разливочной канаве в особые металлические формы (изложницы). Рядом стоят макет рабочего (старшего горнового) со стальным ломом в руках, одетого в специальную робу (шерстяная одежда, на голове - войлочная шляпа, на руках - суконные рукавицы, на ногах - валенки с деревянными колодками), и макет мальчика с пайком (это сын принёс своему отцу обед).

Фото

По легенде, фигура мастерового является хранителем ценностей музейного комплекса, «который то и дело изнутри запирает на засов основную дверь в домну. После чего открыть ее можно только с “черного входа”. …Она, кстати, периодически смещается и разворачивается на несколько градусов. Приходится каждый раз ставить ее на место. …Многие не первый год слышат чьи-то шаги, гул, звон, доносящийся из старой домны, приглушенный, но все же реальный. …На злобность хранителя никто пока не жаловался, говорят, что он безобидный». («РП», 13.04.2011)

Обращает на себя внимание массивная деревянная конструкция с крюком - консольно-поворотный кран высотою 6 метров и грузоподъёмностью 14 тонн.

Фото

Конструкция консольного крана (его ещё называли глагольным) собрана из деревянных брусьев, скреплённых стальными пластинами. Привод механизмов подъёма и поворота крана осуществлялся вручную с помощью шестеренных передач. Максимальная высота подъёма - 3,8 м. А поднимал он чугунные заготовки (чушки), которые грузились на телеги в литейном дворе. Восстановлен в начале 80-х гг. XX в.

На стене висят чёрно-белые фотографии рабочих, лежат старые заржавелые инструменты. Подойдём к арочным проёмам. Их колонны обшиты чугунными «фартуками» для предотвращения их разрушения от высокой температуры и случайных ударов. Видим манекен рабочей лошади с телегой, круговые деревянные рамы, снятые с оконных проёмов колошниковой площадки во время реконструкции в 1969 году.

Фото

Вернёмся к доменной печи и выйдем через дверь (налево) в отсек, где находятся нижние части воздухонагревательных аппаратов. С целью экономии топлива воздух подогревался аппаратами системы Массика и Крука (по три аппарата на каждую печь). Работали в режиме: два воздухонагревателя нагреваются, а третий - нагревает воздух с последующим переключением «на газ» (нагрев) через два часа.

Пройдя немного вперёд, увидим массивную железную конструкцию диаметром 2,2 метра - тройник главного водовода. Тройник предназначался для транспортировки воды к вододействующей воздуходувной машине и водяной турбине «Виктор» прокатного стана пудлингово-сварочного цеха. Сначала он был деревянным, затем - железным (из формованных листов, соединённых заклёпками). Детали тройника - литые, из чугуна.

Фото

Далее можно прогуляться по плотине, вдоль вытекающей из неё речки Северушки. На стене висит плакат с размещением основного технологического оборудования в 1895 году на заводе.

У тройника главного водовода виднеется дверь, за которой находится зал истории производства и зал боевой славы. В первом зале можно посмотреть макеты крана, самолётов, танков и др. Стоит разное оборудование. На стенах - плакаты: «Пуск электросталеплавильного цеха. 14.11.2008», «Почётные металлурги», «Трудом славен человек». Среди экспонатов - разные свидетельства, указы…

Фото

В зале боевой славы есть военная одежда (офицерская шинель и фуражка, солдатский китель и шапка, шерстяные брюки и хромовые сапоги), радиосвязь, гармонь, картины, плакат со списком работников СМЗ, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., награды участников войны и тружеников тыла, письма…

Фото

Далее - зал исторический. Здесь, в отдельном помещении, стоит огромное железное колесо - маховик диаметром 8,55 м и весом 30 т.

Фото

Являющийся элементом привода прокатного стана (пущенного в 1891 г. в пудлингово-сварочном цехе), маховик обеспечивал стабилизацию скорости рабочих валков стана. Другим элементом является трёхвалковая шестерённая клеть привода рабочих валков, которая передавала вращение всем рабочим валкам прокатного стана.

На стенах висят картины местных художников (Ю.Я. Леонтьева, С. Кияницы...), планы-схемы домны, Сысертского горного округа... Привлекает внимание экспозиция из уральских камней (малахит, сердолик, кальцит, офит, халькопирит, хромит, халцедон, демантоид, гранат, родонит, лазурит, ирнимит, самородная медь и др.), макеты первого доменного цеха и Думной горы, массивная наковальня.

Фото

На круглом столе стоят два медных угольных самовара 18 века. На тумбах лежат ржавые предметы, найденные во время проведения ремонтно-строительных работ: цепь, скребок, ковшик, ухват, гаечный ключ, кузнечные клещи, зубило, кирка, клин, молоток «болодка», подковы и др.

Фото

Попасть в исторический зал можно и через центральный вход, на стене у которого висят две таблички из чёрного габбро. Одна из них установлена к 320-летию со дня рождения В.Н. Татищева при поддержке Российского Фонда Культуры и РАО ЕС России. Надпись на ней гласит: «Василию Никитичу Татищеву - государственному деятелю XVIII века, основателю горного дела на Урале - благодарные потомки в честь основания в 1735 г. Северского чугуноплавильного и железоделательного завода». При входе в зал можно воспользоваться услугами гардероба. Проголодавшись, можно сходить в буфет.

По окончании экскурсии, обязательно посетите магазин сувениров, в котором есть брелоки, ручки, блокноты, кружки, тарелки, футболки, зонтики с символикой домны, а также открытки, книги о заводе и многое другое.

Попасть в домну можно по записи (для групп) или в Дни открытых дверей (День металлурга и День города).

Фото

Итак, наша «доменная печь является уникальным сооружением. Это единственный образец печи конца XIX в., сохранившийся на Урале. …Памятник особенно ценен тем, что сохранилась вся цепочка металлургического цикла от колошниковой площадки вверху и самой доменной печи до воздуходувной машины и литейных канав внизу и безупречное архитектурное решение», - говорится в «Своде памятников».


Остальные фотографии домны можно посмотреть в фотоальбоме "Красоты Полевского края".




 


   НИКАКАЯ ЧАСТЬ ДАННОЙ СТАТЬИ И ФОТО НЕ МОГУТ БЫТЬ ВОСПРОИЗВЕДЕНЫ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ (НА ДРУГИХ САЙТАХ), НА ЭЛЕКТРОННЫХ НОСИТЕЛЯХ, В ПЕЧАТНЫХ И ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ ВЛАДЕЛЬЦА АВТОРСКИХ ПРАВ (т.е. без разрешения Карпова С.О.).



Rambler's Top100